Заседание межведомственной рабочей группы по внедрению и реализации целей устойчивого развития ООН в РК до 2030 года

24 ноября 2022 года под председательством МИОР состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по внедрению и реализации целей устойчивого развития до 2030 года по направлению «МИР».

Приказом министра информации и общественного развития РК Д.Кыдырали в ноябре т.г. был обновлен состав рабочей группы.

В заседании рабочей группы приняли участие представители государственных учреждений (МИОР РК, ГП РК, АПК РК, ВС РК, МИД РК, МЮ РК, МВД РК), организации (НЦПЧ, НАО «ЦПГИ», АО «Институт экономических исследовании»), гражданского общества (ГАК, КМБПЧиСЗ, Центр прикладных исследований «Талап»), международные организации (ПРООН в РК) и др.

На заседании были рассмотрены вопросы по борьбе с насилием, противодействию коррупции, доступа к информации, укрепления НЦПЧ как института по защите прав человека, о проблемах и перспективах реализации ЦУР в регионах страны.

В рамках рабочей группы было принято решение по выработке и направлению предложения в МНЭ РК (координирующий орган по имплементации ЦУР в РК) по совершенствованию программных стратегических документов и индикаторов оценки деятельности государственных органов Казахстана.

Также МИОР РК было предложено проведение не менее двух совещаний в год с проведением выездных мероприятий и участия представителей НПО, международных организации и акиматов регионов по анализу и контролю за ходом реализации ЦУР в РК в т.ч., касательно вопросов общественной безопасности и прав человека.

Проведение следующего заседания рабочей группы «МИР» запланировано на первый квартал 2023 года.