24 ноября 2021 года, Нур-Султан.
Сегодня диалог власти и гражданского общества прошел на тему “Справедливое государство - ответственный гражданин”.
Напомним, в эти дни проходит главное событие Казахстана 2021 года в сфере взаимодействия государства и неправительственного сектора — Х Гражданский форум “30 лет партнерства в интересах устойчивого развития общества и государства”.
На дискуссионнных площадках Гражданского форума известные общественные деятели, журналисты, депутаты, бизнесмены говорили о “Рухани жаңғыру”, предпринимательских инициативах с позиции НПО, механизмах принятия решения по программе “Бюджет участия” и других темах, которые волнуют гражданское общество страны.
Третий день открыла сессия, посвященная гражданскому обществу и программе “Рухани жаңғыру”.
В свете реализации задач модернизации общественного сознания на основе принципов «Рухани Жаңғыру» спикеры предложили особое внимание уделить профессиональной организации процессов декодирования данных для населения, с обязательным их участием (партисипаторный подход). Также спикеры пришли к выводу, что расширение сети акселераторов проектов “Рухани жаңғыру” способно стать драйвером для аккумулирования и масштабирования лучших практик, достижения синергетического эффекта от объединения ресурсов госсектора, бизнеса и институтов гражданского общества, а также для заполнения провалов системы государственного управления.
Не менее важные вопросы были подняты на дискуссионной площадке “Поддержка предпринимательских инициатив: позиция НПО”. По мнению экспертов, учитывая социальную направленность любой предпринимательской инициативы некоммерческих организаций, рекомендуется внести изменения и дополнения в законодательство РК. В частности, изменения налогового администрирования путем снижения налоговых ставок, упрощения ведения налогового учета, а также уравнивания предпринимательской деятельности НКО с деятельностью субъектов малого предпринимательства.
Согласно концепции “Слышащее государство” создаются принципиально новые способы взаимодействия государства и общества, ярким примером которого является “Good governance”. Как отмечают спикеры дискуссии, “Good governance” — это философия организации жизни в государстве, в которой важная роль отводится “окну возможностей”, когда гражданское общество участвует в принятии управленческих решений. Как было озвучено, универсальной схемы “надлежащего управления” не существует, а в наличии есть только принципы, на развитие которых страны должны обращать внимание, среди которых участие, вовлеченность и взаимодействие.
Сегодня был поднят и вопрос развития гражданского общества через призму социологии.
В ходе дискуссии спикеры обсудили взаимодействие между НПО и профессиональными исследовательскими организациями для повышения качества работы НПО. По итогам встречи они предложили повысить уровень солидарности внутри сектора при решении мультидисциплинарных вопросов. “Мы видим ненужную конкуренцию там, где должно быть взаимодействие организаций из разных сфер”, - отмечают спикеры. А также они предложили провести базовое социологическое исследование по состоянию Гражданского общества и идеологическую работу по продвижению идей толерантности к “другим” и мультикультурализма. В заключение эксперты добавили, эффективность НПО – это повышение эффективности путем периодического проведения мониторинга и оценки работ, в этом случае объективный взгляд способствует корректировке планов и стратегии.
Об обеспечении равного доступа детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья к качественному образованию всех уровней тоже говорили сегодня. По мнению экспертов, в достижении гарантированной реализации прав детей с ограниченными возможностями на инклюзивное образование по месту жительства помогут соблюдение права родителей на выбор образовательной организации и формы обучения для ребенка, разработка специальной учебно-методической документации, внедрение специальных условий при проведении итоговой государственной аттестации, освещение гражданских инициатив по поддержке трудоустройства и эмоционального выгорания родителей, воспитывающих детей с инвалидностью и многое другое.
Во время диалоговой площадки по программе “Бюджет участия” как механизм влияния на принятие решения было предложено обеспечить прозрачность и информирование о данной инициативе на всех этапах ее реализации и определить доступный и ясный онлайн-механизм участия. Также участвующие в дискуссии эксперты подчеркнули важность рассмотрения возможностей расширения инициативы за пределы текущих направлений, а также включить в план реализации государственного социального заказа лот по содействию в реализации инициативы “Бюджет народного участия”.
Тему сотрудничества между государством и третьим сектором продолжили в следующем экспертном обсуждении “НПО и СМИ: ожидание vs. действительность”.
По мнению спикеров, необходимо подготовить и принять договор как национальный документ, создающий базу для адекватных взаимоотношений между двумя секторами. В ходе обсуждения они озвучили следующие рекомендации: в обучении журналистов следует активнее использовать такой ценный источник информации как неправительственные организации, аккумулировавшие полезные для работы журналистов данные в самых различных секторах – от экономики до экологии, от гендерных вопросов до образовательных, а также обучить НПО "упаковывать" свою информацию так, чтобы быть конкурентоспособными на информационном поле, вследствие чего предоставится возможность журналистам и представителям НПО наладить рабочие контакты.
Одна из новых и ключевых тем третьего дня Х Гражданского форума была затронута во время диалоговой площадки “Открытый Казахстан: лучшие практики взаимодействия некоммерческого сектора приграничных государств”, в котором приняли участие эксперты как из Казахстана, так и из России, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызской Республики.
В заключение встречи спикеры пришли к выводу укрепления сотрудничества между гражданским обществом стран Центральной Азии посредством проведения Гражданского Форума на региональном уровне и через развитие социального предпринимательства. Рассмотрев кейсы российско-казахстанских бизнес-проектов, спикеры предложили создавать и продвигать отраслевые объединения трансграничных НКО для решения экологических, социальных и других вопросов. Также, как стало известно, будет заключен Меморандум между ОФ “Гражданский альянс Костанайской области “Грин” и Экспертным Клубом Урал Евразия» (Екатеринбург) в Алматы.
В сегодняшних дискуссионных площадках участвовали такие видные деятели Гражданского общества Казахстана, как журналисты Динара Сатжан, Гульнар Бажкенова, Сырым Иткулов, Диана Окремова, социологи и политологи, эксперты Гульмира Илеуова, Юлия Кучинская, Юлия Натарова, Ильяс Тлеуберген, Евгения Шрейбер, лидеры НПО Нургуль Ульжекова, Салтанат Есмагамбетова, Данияр Нурпеисов и многие другие.